social icons black

Анализ-оптимизация-продвижение

dorway botАлгоритм Яндекса, направленный на выявление не качественных сайтов, продолжает давать ошибочные результаты и признает сайты дорвеями.

И хотя он существует уже давно, его работа оставляет желать лучшего. В блоге Яндекса очень много справедливых, негативных комментариев на тему признания качественных сайтов не качественными, дорвеями, в то время, когда откровенные г..носайты присутствуют в ТОПе поисковой выдачи и ни каких санкций к ним не применяется. В отличии от Google, Яндекс исключает страницы из поиска. Несколько конкретных примеров из практики.

Яндекс признал сайт дорвеем. Малополезный контент, угроза безопасности, нарушения правил.

Случай 1.

Что произошло.

В 2017 году в панели Яндекс Вебматера и на почту пришло оповещение о том, что сайт (про рыбалку) признан не качественным, якобы он может угрожать безопасности пользователя, или на нем были обнаружены нарушения правил поисковой системы. Признана фатальная ошиька, в следствие чего к нему были применены санкции (понижение в поисковой выдаче). Самое плохое то, что не уточняется ЧТО ИМЕННО послужило предметом для санкций.

error ryb yandex2

Что было сделано.

Был проведен анализ сайта, проверка на вирусы. Контент сайта был вполне приемлемым, ссылок на сторонние ресурсы не было, сервисы спам и рассылку не нашли. Были проведены работы по улучшению мета тегов и расстановке ключевых слов на главной странице (как возможная причина), на других страницах данная работа не применялась, так как на них были хорошие познавательные статьи. На всякий случай, были отключены баннеры Google Adsense, так как было подозрение, что это и является основной причиной (2-3 баннера на странице). Хотя на многих сайтах, особенно в онлайн кинотеатрах и новостных, количество баннеров составляют основную часть контента страниц. Но не от Google!

О проделанной работе была оповещена тех поддержка Яндекса в панели вебмастера.

Результат.

В результате, ограничения через месяц были сняты и позиции сайта в поисковой выдаче стали восстанавливаться.

Закралось подозрение, что все таки это было связано с конкуренцией между Яндексом и Гуглом.

Случай 2.

 В декабре 2108 года снова пришло "письмо счастья" и оповещение в вебмастере.

Фатальная ошибка
Здравствуйте, alfabetseo-net!

Сайт может угрожать безопасности пользователя, или на нём были обнаружены нарушения правил поисковой системы. Наличие этой проблемы негативно сказывается на положении сайта в результатах поиска.

Ознакомьтесь с подробностями и устраните проблему.

Перейдите в раздел диагностики, чтобы узнать обо всех известных Яндексу проблемах сайта.

С уважением, роботы Яндекс.Вебмастера

dorway5

Именно пункт о чрезмерном количестве рекламы подтвердил догадки о неравнодушии Яндекса к рекламе конкурента - Google, хотя в данном случае количество рекламных блоков Adsense на страницах было 1-2 шт.

dorway3

dorway4

Что было сделано.

На этот раз уже уверенно отключены баннеры и сообщено в техподдержку Яндекса и в панели вебмастера кнопкой "Я все исправил".

Результат.

Результат не заставил себя ждать. Через несколько дней пришло письмо, что с сайтом все в порядке.....error

dorway1dorway6

dorway

Но позиции сайт все равно потерял позиции и их восстановление происходит очень медленно.

poisitions

Вывод.

Яндекс, как коммерческий проект, с пристрастием относится к конкурентам. В данном случае Google. И его алгоритм затрагивает сайты с рекламой от Гугла. Даже, если сайт хороший, можно попасть под санкции. Нужно хорошо подумать, сколько баннеров Adsense устанавливать на страницу. Если применены незаслуженные санкции, необходимо не ждать и не стесняться писать в техподдержку.

Новое